Projeto
PP21 – Projeto Valorização da Pinha e do Pinhão da Região Centro
Pilar
Descrição
Este projeto pretende realizar o seguinte: i) Desenvolvimento de aplicações em produtos inovadores com base no pinhão e nos seus subprodutos, em cooperação com o tecido empresarial; ii) Caracterização de parâmetros moleculares do pinhão e enquadramento em receitas e produtos de uma alimentação saudável e valorização da gastronomia regional, em cooperação com o tecido empresarial, designadamente da indústria alimentar e do ramo da hotelaria e restauração; iii) Promoção de ações e serviços de apoio ao aumento da produtividade e da qualidade da pinha e do pinhão; iv) Caraterização da produção regional do pinheiro manso e do pinhão e elaboração de uma visão prospetiva da produção na Região Centro do pinheiro manso e do pinhão; v) Preparação de um estudo de apoio ao investimento empresarial na valorização económica da pinha, do pinhão e dos seus subprodutos, incluindo a ótica da economia circular. Neste sentido considera-se que será possível ainda: Alargar a cadeia de valor associada à produção da pinha e do pinhão e inserção em mercados globais emergentes, diversificando as formas de valorização da economia florestal do pinheiro manso e garantindo um aumento significativo da retenção de riqueza na região gerada com base neste recurso territorial; Incrementar as condições de atratividade e rentabilidade do investimento no pinheiro manso.